Os pratos coloridos garantem uma ampla variedade de nutrientes a quem consome, e eles desempenham papéis importantes na proteção do organismo contra doenças. Alimentos como hortaliças, legumes, verduras, frutas, entre outros, são os que conferem esse colorido, majoritariamente escolhido pelos adeptos ao estilo de vida plant-based.
Para realçar a cor de algum alimento ou ainda compensar a original, muitas vezes perdida durante sua fabricação ou preparação, a indústria alimentícia tem usado cada vez mais os pigmentos naturais como solução para deixar o produto ainda mais atrativo.
Alguns destes pigmentos naturais já até são conhecidos da população e bastante usados na indústria de alimentos comoos componentes responsáveis pela cor avermelhada da semente de urucum, pertencentes à classe dos carotenóides. Outro bastante conhecido é o betacaroteno, que confere a cor alaranjada da cenoura e que também é muito utilizado pela indústria e em alimentos plant-based.
Estudos recentes apontam que os carotenóides são também benéficos à saúde e dentre seus efeitos mais conhecidos estão suas propriedades antioxidantes, prevenção de doenças cardiovasculares e do câncer.
Exemplos de carotenóides
Licopeno: presente no tomate, ele age na prevenção à oxidação do colesterol LDL, evitando doenças cardiovasculares. Algumas pesquisas sugerem ainda a redução do risco de câncer do pulmão e de próstata.
Os estudos complementam que a absorção do licopeno é melhor e mais completa quando é ingerido em alimentos à base de tomate, mais até do que a fruta in natura.
Betacaroteno: ele e outros carotenóides precursores da vitamina A agem diretamente no fígado produzindo moléculas importantes para a visão e o crescimento.
Luteína e Zeaxantina: encontradas na retina humana protegendo-a da luz ultravioleta.
Beta Criptoxantina: atua na prevenção de artrite e câncer de pulmão.
Estes carotenóides estão presentes em alimentos como abóbora, pimentão, mamão, e muitos outros legumes, vegetais e frutas.
Com os avanços em pesquisas e tecnologias, o mercado tem dedicado esforços na busca por novas fontes vegetais para a extração de pigmentos. Mas, é possível também consumí-los por meio de uma dieta equilibrada, colorida e repleta de alimentos naturais.
Outros pigmentos naturais que completam a lista dos mais conhecidos e consumidos na alimentação plant-based são:
- Clorofila, responsável pelo pigmento verde das folhas dos vegetais e em frutos como a azeitona;
- Betanina, que dá a cor roxa à beterraba;
- Antocianinas, que representam uma variação do vermelho ao roxo encontrado em frutas.
A Vogler segue esta tendência de saudabilidade e busca atender à demanda da indústria por pigmentos naturais oferecendo uma linha de carotenóides e outros, que entregam as melhores soluções para formulações de produtos naturais,a este nicho de produtos plant-based.
Para saber mais, entre em contato com um consultor técnico da Vogler!
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